Делаем идеальную кухню
Наверное, все мы проводим много времени на кухне ежедневно. Ведь это наиболее коммуникативное место в нашей квартире, потому что там люди не только принимают пищу, но и активно проводят беседы. Поэтому кухня должна быть не только правильно оформлена с технологической точки зрения, но и должна отвечать всем критериям уюта и стиля.
Виды планировки кухни
Кухня делиться на несколько самых важных функциональных зон: рабочая зона, столовая зона и зона отведенная для прохода. Рабочую зону мы используем для того, чтобы готовить еду для наших домочадцев. Это достаточно сложный процесс, состоящий из определенных стадий – это хранение овощей, фруктов и других продуктов, процесс подготовки продуктов к обработке, обработка продуктов водой, определение блюд, процесс приготовления блюд, которые требуют термической обработки, затем попадание уже приготовленных блюд, мытье посуды и избавление от ненужного мусора.
Существует и такое понятие, как уровни, на которых происходит приготовления пищи. К первому уровню можно отнести рабочую поверхность, на которой и происходит весь кулинарный процесс. Сюда можно отнести такие элементы мебели, как кухонная плита, шкаф для мытья посуды, столешницы столов и шкафов. Кулинарный процесс находится в постоянном движении, ведь процедуры, которые необходимо проделать со всеми продуктами, находятся в разных местах комнаты, ведь нужно ходить от холодильника к раковине, от нее к столу и затем уже находиться у плиты. Поэтому для удобства нужно достичь неразрывной цепочки всех рабочих поверхностей, чтобы в итоге достичь комфортной прямой линии к различным целям.
В рабочую зону следует встроить мойку и кухонную плиту. Учтите, что высота поверхностей столов-шкафов должна быть такой же, как и у печки с мойкой. В том случае, если Ваша кухня не очень большого размера и сделать непрерывную рабочую цепь не удается, лучше создать разрывы в тех местах, где единичные кулинарные операции оканчиваются. Если Вы сделаете дизайн кухни с учетом вышеперечисленных правил, то Вам удастся с умом организовать процесс приготовления пищи, да еще и сократить усилия хозяйки до минимума, ведь все нужное будет у нее под рукой, например, различная кухонная утварь должна находиться на втором и третьем уровнях, чуть ниже или выше рабочей поверхности.
В кухне можно легко создать зону столовой, если размер комнаты не меньше 7 квадратных метров. Для создания столовой достаточно поставить на кухне обеденный стол, рассчитанный на несколько человек. Зона столовой сделает труд хозяйки более легкими, и поможет обойтись от необходимости размещать обеденный стол в гостиной комнате. Обратите внимание на удобные столы-трансформеры, которые можно с легкостью увеличить или уменьшить, тем самым освободить пространство.
В зависимости от расположения в кухне окон и дверей, и от ее масштаба, выделяют такие виды планировки кухни: Г-образная, П – образная, С – образная, однорядная, двухрядная, кухня-остров.
Однорядная кухня
Обычно в маленьких семьях кухни совсем крохотные (не меньше 1, 9 метров в ширину), окна встроены в торцевые стены, и помещение в общем продолговатое и узкое. Для такой кухни лучше использовать однорядную планировку. Комната делится на функциональные зоны – обеденную и рабочую, таким образом: они размещаются друг напротив друга вдоль продольных стен, так будет сохранено небольшое свободное пространство в центре даже самой маленькой кухни. Хорошо то, что главная техника размещается очень удобно и компактно.
Двухрядная кухня
Кухню в два ряда стоит применять для комнаты, размер которой не меньше 2,3 м. в ширину. Обычно такая комната по форме напоминает суженный длинный прямоугольник, и нельзя разместить технику в один ряд, так как длина продольной стены в такой кухне маловата. Двухрядная планировка совсем не сложная и очень комфортабельная. Мойку и плиту мы устанавливаем на одной стороне, другую отводим под шкаф для посуды и холодильник. Можно изменять правила расстановки оборудования: на одной стороне будет находиться печь и стол для обработки продуктов, на другой – мойка, стол-шкаф для подготовки овощей, фруктов и других продуктов, и холодильник.
Кухня с г-планировкой
Если Ваша кухня очень маленького размера и по форме напоминает квадрат, то Вам следует применить г-планировку. Такая планировка особо удобна в том случае, если в кухонной комнате находится и обеденный стол. Такая схема размещения мебели и техники очень удобна, ее можно использовать и для очень узких помещений. Рабочая зона обустраивается у окна, что улучшает естественное освещение, также рабочая цепочка будет соблюдена из-за непрерываемой линии техники и нужного оборудования. С г-планировкой Рабочая и столовая зоны будут идеально соблюдены.
Кухня с п-планировкой
Такой вид планировки кухни гарантирует размещение оборудования в виде непрерываемой цепи, и дает возможность с умом использовать угловые элементы мебели и разного оборудования, т.е. позволяет занимать дополнительную площадь. П-планировку можно применять в маленьких кухнях (5-6 кв.м), в больших комнатах, в которых запланировано сделать столовую зону. Особо хороша такая планировка для кухонь с расположенным в продольной стене окном, из-за того, что в таком случае все оборудование можно разместить около остальных трех незанятых стен.
Кухня с G-планировкой
Такой вид планировки можно применять только для кухонь больших размеров. С G-планировкой Ваша кухня будет четко и удобно разделена на столовую и рабочую зоны. Причем не будет надобности делать отдельную столовую, потому что столовую зону в такой кухне вполне можно использовать как отдельную комнату для обедов.
Кухня-остров
Изюминка в такой планировке комнаты заключается в том, что в комнате будет большая рабочая зона прямо в центре. Такую кухню можно делать только в очень просторном помещении, применяя П-планировку и Г-планировку.