Последние годы были весьма насыщенными и плодотворными для дизайнеров интерьеров, которые изобрели множество новых веяний. Одним из таких веяний стало «перетекающее пространство». Применяя его в проекте планировки своей квартиры, Вы отделите от общего пространства только спальню и ванную комнату. А всё остальное помещение станет единым целым, объединённым между собой плавно «перетекающими» друг в друга плоскостями пола и потолка. Но такое помещение нельзя оставлять слившимся, ведь тогда у Вас возникнет ощущение «однокомнатности». Чтобы этого избежать и наполнить квартиру уютом, применяют различные приёмы зонирования помещений. Зонирование заключается в разбиении пространства на функциональные «островки»: для приготовления и приёма пищи, отдыха и т.п. Также нельзя забывать и про свои пристрастия, в результате чего появляются в квартире мастерские, галереи, бары, домашние музеи, студии и зимние сады. Так простые квартиры превращаются в квартиры-мастерские, квартиры-офисы, квартиры-студии, и даже квартиры-спортзалы.
Такая новизна ещё пока плохо укладывается в понимании простого россиянина, который любит, когда кухня – это кухня, а комната – это комната. В этой статье Вы познакомитесь с основными правилами зонирования стандартных многокомнатных квартир. С одной стороны её легче обустроить, чем однокомнатную, ведь места много, и не приходится совмещать на одном «пятачке» не вполне совместимые зоны: отдых и приём гостей, работу и занятия с детьми. А с другой стороны, такие квартиры в большинстве своём насчитывают пять и более жильцов, и при зонировании здесь придётся учитывать привычки и потребности каждого члена семьи. Количество функциональных зон неизбежно увеличится, а связь между ними станет гораздо сложнее пространственно.
Зоны в квартире
Логично начать с прихожей. В большинстве квартир она достаточно узкая, а в многокомнатных ещё и длинная. В других статьях на сайте Вы найдёте советы по зрительному увеличению пространства прихожей. Теперь её необходимо поделить на входную зону со шкафами и вешалками и коридор-холл, где уместно будет кресло и телефон. Весьма кардинальный, но эффективный способ – встроенная антресоль поперёк прихожей.
В большой квартире зачастую можно встретить два санузла, которые, при правильной планировке, удобно размещаются вблизи входной зоны, около кухни и гостиной, и около спален хозяев.
Большой квартире – большой шкаф! Всегда в большой квартире можно изыскать прекрасное место для встроенного шкафа большой вместимости, куда можно будет убрать не только всё нужное, но и всё лишнее.
При достаточно широком коридоре можно с одной или обеих сторон «отщипнуть» немного места для шкафов-стенок. Секции разных размеров, ростовое зеркало на одной из дверей избавят конструкцию от монотонности и позволят поместить в шкаф почти любой предмет обихода: одежду, различную утварь (с гладильной доской, например, постоянные проблемы), бытовую технику. В крайнем случае, если идеи со шкафами нереализуемы, придётся применить лоджию в качестве мини-кладовки и не включать тогда её в общую гостиную.
Большая семья предполагает и большое развитое кухонное хозяйство, которое немного сложнее разместить. Тут придётся перебрать множество вариантов, чтобы выбрать оптимальный. Благо, ассортимент кухонных гарнитуров в наши дни велик и разнообразен как для маленьких площадей, так и для вполне «самодостаточных» по габаритам кухонь. Останется только решить проблему отдельного обеденного стола, ведь барная стойка – это лишь дополнительный атрибут рабочего пространства кухни. А вот небольшой кухне обеденную зону можно удобно разместить вокруг широкого подоконника со столешницей.
Если Вы решили слить воедино кухню и общую комнату, то подумайте ещё раз. Такой вариант плохо подойдёт для большой семьи. Да и с точки зрения гигиены это допустимо лишь в том случае, если Ваша плита – электрическая. Иначе рекомендуется установить широкие двустворчатые двери или, ещё лучше, раздвижную перегородку (при открывании совершенно никому не мешает). Если есть возможность устроить отдельные проходы на кухню из прихожей и из общей комнаты, то это было бы очень кстати.
Гостиная – это традиционно наибольшая по размерам комната, и располагается она, как правило, ближе всего к прихожей и к кухне. Ни в одном больше помещении нет столько динамики, ведь тут мы и принимаем гостей, и празднуем все торжества, и просто отдыхаем всей семьёй. И всё же даже её иногда необходимо увеличить (для особых банкетов и т.п.). Поэтому двустворчатые или раздвижные двери и тут тоже придутся к месту. Также, если Ваша гостиная совмещена со столовой, её просто необходимо зонировать, выделив место для отдыха (с диваном и журнальным столиком) и для приёма пищи (обеденный стол со стульями и сервант). Особенно кстати такое зонирование будет для чересчур удлинённой гостиной, так как поможет визуально разбить её на участки с более комфортным соотношением сторон.
Спальню гораздо сложнее зонировать с очевидным результатом, потому что в этой комнате почти всегда набор мебели стандартен. В маленькой спальне можно совместить тумбу для белья, полку для книг и светильников и расположить это всё в изголовье кровати. При наличии необходимого места можно разместить здесь рабочую зону, установив секретер или компьютерный стол. Платяной шкаф лучше всего расположить с другой стороны кровати, отделив его тем самым от рабочей зоны. Для малых спален хорошо подойдут навесные конструкции. Оторвавшись от пола, они создадут впечатление отсутствия мебели, при этом будут успешно выполнять её функции, неназойливо отделяясь в ещё одну зону.
Для детской комнаты всегда выбирается самое солнечное жилое помещение в квартире. А интерьер напрямую зависит от возраста малыша. Эта комната должна удобно для ребёнка разбиваться на игровую зону (самую любимую для ребёнка), зону для занятий и для сна. Хорошо бы в игровой зоне поместить детский спорткомплекс – это очень полезно для здорового развития ребёнка. О выборе и размещении детской мебели читайте отдельную статью.
Для школьника-подростка или студента количество условных зон сокращается, и достаточно всего двух – для отдыха и для учёбы. Вторую правильнее расположить ближе к окну, ведь это важно для здоровья. Отделить же рабочую зону от остальной комнаты можно книжным шкафом или перегородкой с книжными полками.
Как мы видим, зон в доме может наметиться большое множество. Им надо придать индивидуальности с помощью разных обоев, мебели, штор, покрытия пола. Но и нельзя забывать об общей завершённости интерьера квартиры. Один из простых и надёжных способов связать между собой непохожие по назначению и оформлению комнаты – применить какой-то один элемент в них всех, например двери одного дизайна или одинаковое покрытие пола (паркет, линолеум и т.п.). Поверхности стен тоже можно сделать схожими по рисунки или оттенкам.